¿Qué aceite vegetal elegir para tus macerados?

Cuando nos cambiamos a la cosmética natural normalmente nos complicamos la vida buscando cremas ecológicas carísimas, o preparando nuestros ungüentos en casa a base de ingredientes exóticos o difíciles de encontrar.

Pero la realidad es que con algo tan sencillo como un aceite vegetal tenemos todo lo que necesitamos para cuidar de forma natural, sencilla y eficaz, nuestra piel y cabello. El único requisito es que sean aceites naturales, extraídos a bajas temperaturas, y si es posible, ecológicos.

Además, si maceramos plantas medicinales en estos aceites, le aportamos unas propiedades extra que son específicas para cada tipo de desequilibrio de la piel y el cabello.

Una vez probamos la cosmética simple y natural usando los aceites y los macerados, es difícil que volvamos a comprar una crema comercial, ya que los aceites naturales cunden mucho y salen más económicos que los productos más elaborados, dando los mismos resultados ¡o incluso mejores!

Comprar Aceite Oliva Virgen Extra

aceite de oliva ecológico, fuente: wikipedia

Si decides preparar tus propios aceites macerados en casa debes saber que existen muchos tipos de aceites vegetales para utilizar como base. Algo importante a tener en cuenta si queremos que el macerado esté concentrado en propiedades medicinales es el porcentaje de ácido oleico que tenga el aceite base elegido. Cuanto más ácido oleico menos capacidad tendrá de absorber los principios activos de las plantas.

En la tabla siguiente se pueden ver las cantidades de ácido oleico en los diferentes aceites vegetales:

 

 

% de ácido oleico
Aceite de oliva 87.1%
Aceite de cártamo 83,7%
Aceite de Canola 73.1%
Aceite de argán 50%
Aceite de palma 37.1%
Aceite de maíz 29.4%
Aceite de soja 20.8%
 Aceite de semillas de girasol  10.7%
Aceite de coco 5.8%
fuente: wikipedia

cocos-nucifera-20070216-021

Cocos nucifera con fruto, fuente: wikipedia

Como podemos observar, el aceite de coco el el que más capacidad tiene para absorber principios activos en la maceración, pero el coco se obtiene de la palmera Cocos nucifera que es una especie exótica y los mayores productores y exportadores mundiales son Indonesia, Filipinas, India, Brasil, Vietnam,…

Por lo tanto, por lógica, deberíamos de usar un aceite local, que se produzca cerca. En nuestro caso podríamos usar el aceite de girasol o el aceite de oliva, pero mirando los índices de ácido oleico el de girasol tendría más capacidad de absorber principios activos de las plantas medicinales.

El aceite de almendras dulces sería otra opción tener en cuenta ya que se produce también en la península. Es más caro y tiene un 69,4% de ácido oleico en su composición pero aunque no sea el más idóneo para realizar macerados, es perfecto para uso cosmético en crudo, sin mezclarlo con nada más.

Campos de almendros en flor, campos de olivos en Jaén, campos de girasoles en Castilla y León, fuente: wikipedia

tres-flores

¿Conoces algún otro tipo de aceite vegetal que se produzca de manera local? ¿Tu qué aceites usas para tus cosméticos caseros? Si te ha parecido interesante, ¡házmelo saber!

9 comentarios sobre “¿Qué aceite vegetal elegir para tus macerados?

    1. Hola! Para saber el poder de extracción de un aceite vegetal hay que mirar que su porcentaje de ácido oleico sea bajo, el aceite de aguacate tiene un porcentaje alto similar al aceite de oliva, por eso yo prefiero usar el aceite de girasol. Pero se pueden hacer macerados con todos los aceites, si el de aguacate es el que tienes a mano, úsalo, pero tendrás que mezclar mayor cantidad de planta por cada unidad de aceite para extraer mayor cantidad de principio activo. Un beso!

      Me gusta

    1. Hola Gisela! Para saber el poder de extracción de un aceite vegetal hay que mirar que su porcentaje de ácido oleico sea bajo, el aceite de aguacate tiene un porcentaje alto similar al aceite de oliva, por eso yo prefiero usar el aceite de girasol. Espero hacerte servido de ayuda!

      Me gusta

  1. Perdon pero he intentando hacer con aceite de coco y no siento que absorbe casi nada de los olores, porque sera y se me ponen rancio, porque sera?

    Me gusta

  2. Gracias por comentar el tema de la importancia del acido oleico, no suele indicarse y se usa cualquier cosa, yo estoy por usar el de nuez porque es bajo también en ac. oleico. Hermoso el logo, lo mejor para vos!

    Me gusta

Cuéntame algo...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s